Kitchen Cleaning -10 Essential Tips

यदि आप सप्ताह में एक बार kitchen accessories और kitchen furniture को बताये ढंग से साफ करते हैं तो आपका kitchen हमेशा खुशबूदार और चमकदार बना रह सकता हैं, आइये जानते हैं :

Kitchen-Cleaning-Indian Trends

Kitchen-Cleaning-Indian Trends

आपके घर के सभी कमरों में से, रसोई वह है जगह है जहाँ हमें हर दिन साफ़ सफाई (Kitchen Cleaning) की तरफ ध्यान देने की आवश्यकता है, लेकिन प्रत्येक भोजन के बाद दिन में कई बार रसोई की सफाई करने की जरुरत नहीं है । यदि आप सप्ताह में एक बार kitchen accessories और kitchen furniture को नीचे बताये ढंग से साफ करते हैं तो आपका kitchen हमेशा खुशबूदार और चमकदार बना रह सकता हैं, आइये जानते हैं :

किचन प्लेटफॉर्म : Kitchen Platform

Kitchen-Platform-Kitchen Cleaning Tips
Kitchen-Platform-Kitchen Cleaning Tips
  • साफ़ कपड़े को विनेगर में डुबोकर उससे किचन प्लेटफॉर्म पोंछें, इससे प्लेटफॉर्म पर जमी गंदगी साफ़ हो जाती है और कीटाणु भी मर जाते हैं.
  • गुलाबजल और नींबू की कुछ बूंदे मिलाकर प्लेटफॉर्म साफ़ करने से सफाई के साथ ही किचन इनकी खुशबू से भी महकने लगता है.
  • चींटी और कॉक्रोच को किचन से दूर रखने के लिए कुछ भी काटने के बाद प्लेटफॉर्म को साफ़ करना ज़रूरी है.

किचन टाइल्स : Kitchen Tiles

  • टाइल्स पर लगे दाग-धब्बों को विनेगर से पोंछकर तुरंत साबुन मिले गरम पानी से धो लें. पैराफ़िन और नमक में कपड़ा भिगोकर टाइल्स पोंछे, इससे इनकी चमक बनी रहती है.
  • टाइल्स पर नींबू रगड़कर 15 मिनट बाद मुलायम कपड़े से पोछने पर भी उनकी चमक बरकरार रहती है,
  • टाइल्स पर अगर पीले दाग पड़ गए हों, तो नमक और तारपीन के तेल से उन्हें साफ़ करें,
  • लिक्विड अमोनिया और साबुन के घोल से भी टाइल्स पर लगे दा-धब्बे साफ़ हो जाते हैं,
  • टाइल्स को शाइनी बनाए रखने के लिए उन पर रातभर ब्लीचिंग पाउडर लगाकर छोड़ दें और सुबह साफ़ कर लें.

किचन कैबिनेट्स : Kitchen Cabinets

  • किचन कैबिनेट्स आपकी किचन की शान होते हैं और उनकी साफ़ सफाई Kitchen cleaning के दौरान बहुत ज़रूरी है.  
  • गरम पानी में साबुन मिलाकर उसमें स्पंज या स्क्रबिंग पैड डुबोकर कैबिनेट्स को साफ़ करें, कैबिनेट के दरवाजे, हैंडल और खोलने की जगह पर अच्छी तरफ सफ़ाई करें, क्योंकि ये एरिया ज़्यादा चिपचिपे हो जाते हैं.
  • अगर आप कैबिनेट की सफाई के लिए डिटर्जेंट का इस्तेमाल नहीं करना चाहतीं, तो किसी भी हाउसहोल्ड क्लीनर से इनकी सफाई कर सकती हैं, लेकिन इस्तेमाल करने से पहले इसे कैबिनेट के छोटे-से हिस्से पर लगाकर देख लें कि इससे कहीं कैबिनेट की फिनिशिंग ख़राब तो नहीं हो रही.
  • ग्रीस और तेल के दाग़ छुड़ाने का सबसे अच्छा तरीका है विनेगर का इस्तेमाल. अगर दारा हल्के हैं, तो विनेगर में आधा पानी मिलाएं और दाग़ यदि गहरे हैं, तो सिर्फ विनेगर से उन्हें साफ़ करें,
  • नींबू और क्लब सोडे से भी तेल व ग्रीस के दाग़ छुड़ाए जा सकते हैं,
  • किचन कैबिनेट को अंदर से वार्निश पेंट कराएं. इससे कीड़े-मकोड़े, कॉक्रोच आदि से बचा जा सकता है,
  • किचन काउंटर पर रखे अप्लायंसेस को हटाकर गीले कपड़े से दिन में दो बार किचन कैबिनेट और दिन में एक बार काउंटर की सफाई करें.

सिंक की सफ़ाई : Sink Cleaning

  • सिंक की सफाई Kitchen cleaning का सबसे महत्वपूर्ण हिस्सा है, किचन सिंक में जमी सफ़ेदी को साफ़ करने के लिए आधा कप पानी में 3-4 टीस्पून विनेगर मिलाकर सिंक में लगाकर थोड़ी देर के लिए छोड़ दें, फिर अखबार से पौछ दें,
  • यदि सिंक जाम हो जाए, तो नमक और सोडा बराबर मात्रा में मिलाकर सिंक के छेद में डाल दें. फिर 1 टीस्पून डिटर्जेंट डाले. 15 मिनट बाद गरम पानी की तेज़ धार डालें और फिर ठंडा पानी डालें. सिंक बिल्कुल साफ़ हो जाएगा.

डिशवॉशर : Dishwasher

  • हर बार डिशवॉशर का इस्तेमाल करने के बाद फिल्टर को तुंरत साफ़ कर दें, इससे अगली बार इस्तेमाल करते समय ब्लॉकेज की समस्या नहीं आएगी.
  • छोटे ब्रश की मदद से पहले डिशवॉशर के दरवाज़े की सफ़ाई करें, फिर धीरे-धीरे अंदर की जाली साफ़ करें,
  • जो हिस्सा ब्रश से साफ़ न हो पाया हो, उसे स्पंज से साफ़ करें. स्पंज को साबुनवाले गरम पानी में भिगोकर दरवाज़े के अंदर और उन हिस्सों की सफाई करें, जहां गंदगी जमी हो.
  • निचले रैक को निकालकर ड्रेन एरिया को अच्छी तरह साफ़ करें और देखें कि कहीं कोई सख्त चीज़ तो नहीं फंसी है, क्योंकि इससे ड्रेन ब्लॉक हो जाएगा, ब्लॉक होने की स्थिति में पंप को नुकसान पहुंच सकता है, साथ ही बर्तनों में भी खरोंच लग सकती है.
  • डिशवॉशर से चिकनाई और दुर्गंध दूर करने के लिए उसमें एक कप व्हाइट विनेगर और गरम पानी डालकर चलाएं. इस बात का ध्यान रखें कि विनेगर वाले कप के अलावा उसमें कोई और बर्तन न हो.

गैस चूल्हा : Gas Stove

  • Kitchen cleaning के दौरान सप्ताह में दो बार गैस चूल्हे की सफाई करें, सबसे पहले गैस का मेन कनेक्शन बंद कर दें, फिर गीले स्पंज से चूल्हे के ऊपरी हिस्से, नॉब्स और हैंडल की सफ़ाई करें.
  • चूल्हा रखनेवाली जगह की सफाई के लिए गीले कपड़े को हॉट वॉटर सोप में डुबोकर अच्छी तरह साफ़ करें,
  • कोशिश करें कि कुकिंग के समय खाना चूल्हे और आसपास की जगहों पर ना फैले और अगर फैल भी जाए, तो इसे तुरंत साफ कर लें. सूख जाने पर दार जल्दी नहीं छूटते.
  • रोज़ाना खाना बनाने के बाद चूल्हे के आसपास रखे कैबिनेट पर लगे तेल के छींटे और गंदगी को अच्छी तरह साफ़ करें. इससे किचन में गंदगी नहीं फैलेगी.

रेफ्रिजरेटर : Refrigerator

  • Kitchen cleaning के दौरान आपके फ्रिज की साफ सफाई बहुत जरुरी है. 
  • फ्रिज की सफाई करने से पहले फ्रिज का सारा सामान बाहर निकाल दें, अब फ्रिज के बेस पर पेपर बिछा दें और दरवाज़ा बंद करके डी-फ्रॉस्ट करें, थोड़ी देर बाद भीगे हुए पेपर को अंदर की गंदगी साफ़ करते हुए निकाल दें.
  • फ्रिज से आ रही बदबू दूर करने के लिए सफ़ाई के दौरान बेकिंग सोडा का इस्तेमाल करें. इससे बदबू दूर हो जाएगी.
  • फ्रिज की ऊपरी सफाई माइक्रो फाइबर कपड़े से करें.
  • फ्रिज में बचा हुआ खाना ज़्यादा दिन तक न रखें, इससे बदबू फैल सकती है.

इन चीज़ों की सफाई का भी रखें ध्यान :
Take care of cleaning these things as well :

किचन में रोज़ाना इस्तेमाल होनेवाली कुछ चीजें ऐसी भी हैं, जिनकी सफ़ाई पर कम ही ध्यान दिया जाता है, मगर किचन को हेल्दी बनाए रखने के लिए इनकी भी रोज़ाना सफाई ज़रूरी है.

चॉपिंग बोर्ड: चॉपिंग बोर्ड (कटिंग बोर्ड) को सिर्फ पानी और डिटर्जेंट से धोना पर्याप्त नहीं है. बोर्ड के हैंडल और गहराई में कीटाणु इकट्ठा हो जाते हैं. इतना ही नहीं, टमाटर के बीज और मिर्च के बीज भी अंदर तक चले जाते हैं और उन्हें बाद में निकालना मुश्किल होता है. अतः रोज़ाना इस्तेमाल के बाद इसे अच्छी तरह साफ़ करें, साथ ही सब्जियां और मीट काटने के लिए अलग-अलग बोर्ड रखें. स्पंज/स्क्रब: नमी तथा गीली जगह पर कीटाणु बहुत तेज़ी से पनपते हैं, इसलिए स्पंज व बर्तन मांजनेवाले तार को हर महीने बदलती रहें. साथ ही हर बार इस्तेमाल के बाद इसे पानी से अच्छी तरह धोकर निचोड़ दें और सूखने के लिए रख दें.

नाइफ स्टैंड: लकड़ी के नाइफ स्टैंड में कभी भी गीला चाकू न रखें. लकड़ी बहुत ही आसानी से पानी सोख लेता है, जिससे बैक्टीरिया पनपने लगते हैं. अतः हमेशा स्टील या प्लास्टिक के हैंडलवाले चाकू का ही प्रयोग करें, जिससे उसे धोने, सूखने और सफ़ाई करने में परेशानी न हो.

किचन रैक हैंडल: कई बार खाना बनाते समय हम गंदे हाथों से ही रैक के हैंडल को छू देते हैं, इसलिए समय-समय पर उसे पानी और डिटर्जेंट से ज़रूर धोएं.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *